PONCE DE LEON

Foro privado-Private Forum
 
ÍndicePortalGaleríaFAQBuscarRegistrarseGrupos de UsuariosConectarse

Comparte | 
 

 El Garum

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo 
AutorMensaje
Admin
Admin
avatar

Cantidad de envíos : 62
Fecha de inscripción : 08/09/2007

MensajeTema: El Garum   Dom Oct 05, 2008 12:44 pm

Bueno para la salud, el garum no esta apreciado igual en el paladar de cada uno. El garum de los Latinos, herencia del garos de los Griegos (hecho con un pescado llamado garon), existia ya 2000 años antes de nuestra era en el Medio Oriente. Esta pasta solida se producia en Liguria y Bética por fermentacion de pescados ricos en omega 3 (atun rojo de preferencia, pero tambien caballa, sardinas, anchoas) con sal y plantas aromaticas.


[img]http://i25.servimg.com/u/f25/11/55/10/19/garum10.jpg[/img]


El garum no era un plato, sino el principal condimento de la aristocracia romana. A pesar de ser una mezcla, cerca de la putrefaccion, de los restos de pescados enteros (sangre, sistema digestivo y huevos) era el mas caro de los alimentos (una botella costaba un mes de salario de un funcionario). Al principio de nuestra era, se desarrolla la produccion de un garum liquido en la clase superior, mientras los restos solidos se desprecian. Tambien se podia añadir agua o alcohol para beberlo.

Del precio del perfume, es precisamente su perfume que podia repugnar. Pero su color de vino y de miel asi como su Vitamina A y sus acidos aminados muy buenos para la salud, han hecho que cada civilisacion de la historia lo aprecie, y esto en muchas regiones del planeta (Nice, Asia, Grecia, Turquia, Amalfi, Salerne).
Volver arriba Ir abajo
http://poncedeleon.espanaforo.com
 
El Garum
Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba 
Página 1 de 1.

Permisos de este foro:No puedes responder a temas en este foro.
PONCE DE LEON :: SALUD :: Quedarse joven-
Cambiar a: